Будьте бдительны: на кухне есть множество опасных бактерий

Плохо вымытые руки и разделочные доски для готовки пищи могут стать источником передачи множества бактерий, устойчивых к лекарственной терапии. Так, по данным швейцарских ученых, высока вероятность распространения бактерии E. Coli (Кишечная палочка), вызывающих отравления.


Ранее считалось, что лекарственно-устойчивые формы бактерий появляются в основном в стационарных отделениях больниц, однако согласно исследованиям Базельского Университета (Швейцария), распространение данного вида бактерий происходит как в больницах, так и на обычных домашних кухнях.


Результаты исследований подтвердили, что очагами обитания бактерий являются поверхности, соприкасавшиеся с сырым мясом и рыбой: кухонные принадлежности, плохо вымытые руки, перчатки, в которых готовилась еда, сообщил автор исследования доктор Андреас Видмар.


Так резистентные (устойчивые к воздействию лекарственных препаратов) формы Е.coli были обнаружены на разделочных досках и каждой второй паре резиновых перчаток. Избежать неблагоприятных последствий, к примеру, таких как отравление, можно за счет соблюдения гигиены рук и хорошего мытья, споласкивания подручных приспособлений, используемых при обработке и готовки мясных продуктов.


Инф. medicus.ru

Читайте также  Как преодолеть кризис семейной жизни